4月改正の準備 |
わかり易く言えば、居酒屋で、”うちは平均して3%値下げさせられました” としますと、 ”3%”の計算の根拠は、すべてのメニューの額面の増減の平均の結果が3%ということです。ところが現実での内訳はといえば、 ”よく出る餃子(今無性に食べたい・・)は15%値下げさせられて、めったに出ない子羊のクリーム煮は15%値上げです”、ってな感じです。餃子が一日100品注文されて、子羊が1品しか注文されない状況が普通なので、結果として居酒屋は3%どころではなく大きく減収します、、、それでも厚生労働省の言い分では ”3%”しか下げてないから良いだろう・・・です。
話が思わぬ方向にそれましたが、明日からの準備のために今日は診察終了後、レセコンをバージョンアップして色々コマンドを切り替える作業が待っています。明日からは新しい体系での診療になります。職員さんもこのバージョンアップは完璧にマスターしてくれているのでそれほど時間がかかることはないでしょう。それにしても、、、便利な時代になったと同時に、我々には益々厳しい時代になってきています。