博多はやはりいい街です(笑) |
今回のテーマは”ぶどう膜炎”。一般には聞き慣れない病気ですが、開業しているとかなりの頻度でみられます。まとまって話を聞くことができる機会がなかなか無かったので非常に勉強になりました。
午後3時半から6時前までしっかり聞いた後、北九州で開業されていれる先輩と広島からの後輩と3人で向かったのは、、、、博多名物(暑いけど)水炊き!
クーラーが良く効いた大広間に案内され、白く濁ったスープの中には美味しそうな地鶏が、、、そしてつくねもスタンバイ(笑)。
仕上げの雑炊も含めて絶品でした。
場所を変え、ホテルのバーでしばし飲んだ後解散。一人になった私は、キャナルシティから中州を抜けて20分ほど歩き、学生時代からよく行っていた天神の屋台に数年ぶりに再訪!
餃子が絶品で、他ににら玉・タン・肉が名物でしたが、餃子以外のメニューは姿を消し、代わりに焼き鳥が(涙)。いつもキビキビして緊張感のみなぎっていた大将は長い年月のせいで完全にお爺さんになっていて、しかも酔っていて私のことがわからんようになっていました(笑)。隣に座ったお爺さんたちとしばし歓談、焼き鳥を奢ってもらいましたが正直いまいち。ちょっと悲しくなりました。
翌日は朝9時から午後3時までしっかり受講。昼は中州川端名物焼きカレー。
その後、この4月より広島から博多に転勤した友人と落ち合いしばし街をぶらぶら。夕方より友人家族と、これまた学生時代より通っている安くて美味しいお魚を食べさせてくれるお店へ。お目当ては、、、、
今しか食べれないボラの刺身。脂がのっていて絶品でした。更に、、
玄海名物クエの煮付け(感涙)
他にも、アラカブ(オコゼの一種)の味噌汁、新鮮なイカのお刺身、シャコの煮付け等、、、久しぶりにこちらのお魚を堪能しました。相変わらずお勘定は安いです。ここでお腹一杯飲んで食べて、一人4000円以上払った記憶がありません。
博多に来るとどうしてもいつもこうなってしまいます。今朝体重計に乗ると土曜日に比べ1キロ増でした。今日からまたストイックな食生活に戻します(笑)。